《说一说『西游记』里如来佛、玉帝、太上老君等谁大谁小的问题》
第12节

作者: 而深
收藏本书TXT下载

  一.为什么要信佛?信佛有什么好处
  信徒信佛有两个方面目的,或者说两个方面好处。
  1.求解脱、成佛。
  什么叫解脱,解脱,指解除烦恼,摆脱束缚,从而获得身心自由。佛教指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。通俗的可理解为摆脱生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会等痛苦,得到大自在。一个人解脱到最彻底时就觉悟了大智慧,自己成了佛。一般专业侍佛的人,例如比丘、比丘尼,信佛的目的就是为成佛或至少成罗汉,然后到达极乐世界等佛国,从此过上不生不灭,不垢不净,不增不减的幸福生活。

  2.求帮助,求护佑。
  信徒有愿望,希望避去一些祸事或希望得到一点好事,就去庙里,拜求佛祖,菩萨,罗汉,请他们施展神通满足自己要求。这就是俗称的祈祷功能。祈祷的原理,是以祈祷者的心力──由强烈的信念所产生的一种定力(理解成磁场就好),去感应被祈祷者(如诸佛菩萨)的大悲愿力(也理解成磁场),自己的定力与佛菩萨的愿力相应相接(类似共振),便会加强祈祷者的运气和能量,那就是祈祷所得的经验或灵验。在我国,祈祷观音菩萨的灵验,最为卓著。再说,一个虔敬的三宝弟子,本来就有善神的护持,只要信念坚强,若遇到特发的变故,虽不临时祈祷,也会逢凶化吉。因为祈祷的功能,是由坚强的信念中产生,所以,凡是信念坚强的人,也就等于时刻都在祈祷的功能之中。当然你平时不烧香,急时抱佛脚。菩萨不会轻易答应帮你的。他老人家心地极善但也不傻。

  二、信什么

  佛祖说:“佛在从佛,佛不在从法,由僧引导。”佛祖的意思是,佛在的时候听佛的,佛让干啥干啥。佛不在了,按佛传下的佛法行事,由众僧引导。在佛眼里,菩萨和罗汉等都是僧。
  所以佛教的信仰就是:佛、法、僧。俗称佛家三宝。
  佛宝现在已经,嗯,算是涅槃吧,我们一般是见不到的。但是佛像到处是。佛教徒对于佛的圣像应有崇高的敬意并对之顶礼。
  法宝,主要以各类经书为载体。学佛法,看经书一定要深刻领会精神实质,切实入心入脑。像农村老太那样不思考的瞎念,念一百零八遍,标个黄点,是没任何作用的。入门最好是《心经》,全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,略称《般若心经》。然后可学《无量寿经》、《地藏经》、《华严经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《楞严经》、《妙法莲花经》、《圆觉经》、《四十二章经》。

  僧宝,包括菩萨、罗汉以及比丘僧众。是否包括比丘尼,经书没说。但观音菩萨都是女的,想当然比丘尼也算广义的僧吧。当然,菩萨和罗汉通常也见不到真身,只能对着菩萨、罗汉的雕塑表达祟敬与顶礼。
  三.怎么信?应该做些什么?
  1.如果是想求解脱最后成佛的信徒,最好还是要出家。不然,连亲情都解脱不了又何谈解脱了生死。当然,很多不那么坚定的信徒,没指望这世成佛或死后就去佛国,当然也不用出家。出家有一系列仪式,比如三皈仪式。
  不管出家与否,想求解脱,都必须修持,主要四项修持:信、戒、定、慧。(不细讲)。怎样学会修持,一是学佛经,二是老师教,三是交流互学。所以和尚到一定程度要云游四方,读万卷经,行万里路。

  2.想求佛菩萨保佑,避祸或降福,自然应去庙里烧香祈祷。拜佛时的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地-两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。
  有人认为拜佛不用注重形式,心诚就好。这种想法要不得。形式是内容的载体,没形式如何表达内容。你对一女孩说爱他。但你不甜言蜜语,不送花送礼物,不接送她上下班,不在她生病时半夜坐飞机从广州回长沙。没有这些形式,你让女孩如何相信你爱她。同理,你嘴里说敬佛,但不经常念经、不跪拜顶礼佛菩萨、不烧香不烧纸钱不上贡品,你还指望佛菩萨相信你的虔诚,还希望佛菩萨保佑你,你当菩萨傻吗?简直是对菩萨的侮辱。当然,形式要有内容支撑。光有形式没有内容就成了形式主义。表面上敬佛礼佛,形式周全,背地里男盗女娼丧尽天良,还指望佛菩萨护佑,美得你。佛菩萨怎会助纣为虐,只会降罪你。另外,向菩萨祈祷灵一些。理论上,罗汉不管世事,菩萨才救苦救难。

  如果大家有兴趣,我可专门讲讲各菩萨擅长护佑什么和辖区。愿佛菩萨护佑各位。南无阿弥陀佛,南无释迦牟尼佛,南无弥勒佛,南无观世音菩萨。
  日期:2017-01-01 14:57:01
  大中华区四大菩萨:文殊、观音、普贤、地藏的主要职能和所辖地区
  佛教圣者里面,主要对外工作(保佑教化信徒、扩大佛教影响、显示佛教神迹等)都是由菩萨完成。罗汉、诸天、八部天龙等通常都不插手世俗之事。灵山外派办事圣者通常都是菩萨,所以祈祷通常只有面向菩萨才最灵验。
  需要说明的是,各位佛菩萨都会随缘救度众生,并没有象道教诸神那样明确分工。但因为所擅长的能力不同,在不同方面护佑的效果会不同。
  常驻中华区的主要有四大菩萨:文殊、观音、普贤、地藏。
  1.文殊菩萨。《西游记》里青狮精主人。在《西游记》里虽然看起来观音最风光,但实际上四大菩萨以文殊菩萨为首,算是佛教中华区总裁兼中华西北区总经理。文殊菩萨是释迦牟尼佛左胁侍,以智慧闻名,又称法王子,为智慧之象征。 他的主道场是山西五台山。文殊菩萨能开发智慧,提高悟性,增强开发力、创造力,尤其能帮助小孩学业有成、官人福禄双增、商人增财增福。
  2.观音菩萨。就是观世音,她是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。所以后来孙悟空成了战斗胜佛,等级上也没有高于观音。观音道场在浙江普陀山,算是佛教大中华区总联络官兼华东区总经理。观音擅长救助,众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。救人时她以千手千眼的形象出现,不然忙不过来。 也有传说她擅长送子,但我没在佛经和被公认的小说中看到。

  3.普贤菩萨。《西游记》里白象精的主人。他的道场是四川峨眉山,算是西南区总经理。他是释迦牟尼佛右胁侍,以大行闻名。 行就是品德和心性的意思。《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。所以求健康长寿就应该找普贤。
  4.地藏菩萨。也就地藏王菩萨,道场是安徽九华山,算华中区总裁。地藏菩萨在因地中,多次为救母难,而发大誓愿:“度尽众生方证菩提、地狱未空誓不成佛”以此功德愿力,令多生父母离苦得乐,转凡入圣,《地藏经》是佛门孝经,而地藏菩萨更是“孝”的代名词。所以面向地藏菩萨为父母长辈祈福是最灵的。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.