《『圣经』中的历史,与历史中的基督教》
第15节

作者: lisayan2012
收藏本书TXT下载
日期:2012-03-16 01:05:22

  继续,罗马-----------------
  330年,君士坦丁大帝(272—337)将首都从罗马迁到拜占庭,即新罗马,即君士坦丁堡,即伊斯坦布尔。此次迁都为后来的拜占庭帝国奠定了基础。我喜欢“拜占庭”这个名字,如同耶路撒冷,在寂寥的时空隧道里冰花四照。
  君士坦丁大帝在罗马历史上是个伟大的皇帝,在基督教历史上也有重要贡献。著名的米兰敕令就是他发布的。因此被基督教会奉为第十三使徒和圣者,其画像被供奉在教堂中,以纪念这位给于基督教合法地位的第一位罗马皇帝。

  从此,罗马帝国的统治中心自西东渐。337年,君士坦丁死后,他的几个儿子争权夺利,帝国分为东西两部分。395年,皇帝狄奥多西去世,他的大儿子住西部的罗马,小儿子住东部的君士坦丁堡,罗马帝国正式一分为二。
  自此,东部拜占廷帝国开始了,留给我们无限遐思与幽情,照亮漫长中世纪的拜占庭文明开始了。尽管如此,他们自己却不喜欢这个名字,而一直都自称罗马人,罗马帝国。可能他们更以那个伟大的传承许久的罗马而自豪。“拜占庭帝国”是17世纪史学家们对东罗马帝国的称呼。
  事实上,由于政治区划和语言、文化传统等方面的差异,罗马帝国全境一直分为东、西两部分。基督教从3世纪以来,也因此逐渐形成东西两大派。西派以罗马为中心,传播于高卢、意大利到北非迦太基一带及以西地区,通行拉丁语,又称拉丁教会。
  而东派散布在马其顿、希腊半岛至埃及及其以东地区,通行希腊语,又称希腊教会;最初以亚历山大里亚、安提阿、耶路撒冷等地为中心。两派长期为帝国基督教会的领导权而明争暗斗。
  作为罗马第一位信仰基督教的皇帝,君士坦丁给于基督教合法地位。拜占庭的基督教称为东正教。拜占庭作为东部的基督教中心,成为与西部的罗马对峙的传教中心。拜占庭帝国在意识形态上是基督教国家,但教会的地位始终低于皇权,并充当政权的工具。帝国与基督教相敬如宾,相得益彰。没有了神权与皇权的争权夺利,因此拜占庭帝国得以稳定存续上千年。
  公元392年,狄奥多西一世以罗马帝国的名义,正式宣布基督教取代罗马教成为国教,禁止异教崇拜。从此基督教成为罗马文明的主要组成部分。
  此时有一位基督教历史上最伟大的主教和神学家,希波大主教圣奥古斯丁(354-430)。传世名作《忏悔录》《论上帝的城》的作者。他起初不信主,但因罗马书一节经文的启示,走上了追求真理之路。这节经文是:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”。于是,原本行为不端的他信了基督。神的话,没有一句不带能力的。Amen.

  奥古斯丁信主以后,认为得救的恩赐完全从上帝而来,自己毫无能力,因此常说,上帝的恩典是无限量的。又说,只有上帝能救人,但他所行的也是他预知的。所以人得救与否,也是上帝在太初已经预定的了。奥古斯都的神学思想对整个基督教,尤其是天主教,有极其深远的影响。
  393年召开的希波大公会议将新约修订为现今的27卷。397年,迦太基大公教会会议上,正式确定了圣经新约的27卷书。这就是我们今天看到的新约。
日期:2012-03-27 01:27:04

  有好心网友站段我,说本楼里的异见人士出言不逊,劝我不必动怒。 虽然谢谢,但过虑了。我是基督徒,圣经教导我不可含怒到日落,要慢慢动怒。。。。事实上,我一点也不怒。我心里充满喜乐,平安,因为这是神赐予我的。感谢神!
  我开这个帖子的初衷不过是引发大家的思考,提供一个探索信仰,道德,良知。。。的平台。因言语不和而动怒,绝非本人,或本楼任何人的性情。

  在我去过的所有网站,天涯,因深刻而刻薄,是我认可的风格,虽然我的很多帖子都被天涯活埋了或肢解了。一个平凡,平淡,平和,平庸,平。。。。的论坛是我不能忍耐的,一个粗俗,低俗,媚俗,庸俗,鄙俗。。。。的论坛,必是我厌恶的。天涯,虽然刀光剑影,亦让我感受到思索者的无声的心灵共鸣与默契。对于写作者,这是莫大的安慰。
  我在其他网站的遭遇则令我十分痛心疾首-----------
  某甲,我谈了半天思想,道德,信仰。。。,他们却张着无辜无邪的大眼睛逐个问:“哪里有特价白菜卖?”“发芽土豆能吃吗”“婴儿湿疹怎么办?”“xxx附近有修自行车的吗?”令人抓狂啊。我宁可他们用最严厉最无情的未加粉饰的词语驳斥我的观点,而不是将思想降卑为饲饷。。。
  某乙,无论我苦口婆心说什么,他们的回复一如既往只涉及性生理知识。无语。所以,我坚决与此类网站们就此别过,后会无期了。

  某丙,仿佛一间黑暗潮湿封闭的屋子,人们过着蒙昧的生活。当我努力抬起那扇沉重的窗,他们为阳光空气的进入而惊叹,兴奋,。。。然而,他们什么也不做。当我力不从心放下窗户时,他们很快便心甘情愿地沉浸在原本黑暗,潮湿,蒙昧中去了。。。。
  还有很多。。。。。。。。。
  嗟乎!痛兮!我们总在高谈启蒙,但面对启蒙,我们的回应又是什么呢-------重视?鄙视?漠视?。。。须知,不同的视界,必将引领我们走上迥异的路。
  除了觉醒,别无选择!

请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.