《『圣经』中的历史,与历史中的基督教》
第1节

作者: lisayan2012
收藏本书TXT下载
  日期:2012-1-16 14:36:00
  作为世界三大宗教之首,基督教拥有信徒20多亿人,几乎遍布世界所有国家,上至发达的美国,加拿大,德国,下至贫弱的东西非小国。信徒的层次上至著名学者,下至文盲村夫。
  基督教对西方文明产生了深刻广泛的影响。可以说,西方文化的核心就是基督教文化,西方普世价值就是基督教价值观,而整个西方历史几乎就是一部宗教史。
  一个宗教,历时2000多年风雨沧桑,仍具有蓬勃的生命力,在很多国家作为立国之本,公民道德之准则,暂且不论其体系是否科学完备,至少说明它有超乎寻常的魅力和说服力。
  基督教在中国发展了越来越多的信徒,很多牧师认为,基督福音将进入中国的时代,或者说,中国将进入基督福音的时代。政府对福音或有关宗教活动也持宽容态度。据台湾人士称,温总,习总都是基督徒。

  在许多国人眼中,基督教是个舶来品,神秘而费解。一方面它是美善的,在不同历史阶段做过许多善事,例如兴办医院,学校,孤儿院,而且大部分基督徒们也以其恪守道德的行为做了好的见证。
  另一方面,由于文化的隔阂感,人们又对其敬而远之。人们对早期基督徒有个的误解,认为他们是吃人的-----因为每到圣餐仪式,牧师会掰开面包说,“这是主耶稣的身体,为我们舍的。”然后又倒杯水,说“这是主耶稣的宝血,为我们流的。”最后所有信徒一起吃面包喝水-----这不就是吃人吗?
  其实,这些误解至今还存在。其原因在于人们不了解基督教的历史和教义。这一点不能不说是个遗憾。
  牧师和信徒们很有传福音的恩赐和热情,想把有罪的人们领进得救的大门,这个愿望是好的,但他们应当先回答人们的疑问:这是个怎样的宗教?如何发展而来的?与中国有什么关系?有些资深基督徒,在福音上得到很多启示,但一谈到历史,往往十分迷惑,甚至不知道还有天主教与新教的区别。
  如果向信徒前辈们咨询这个问题,他们的回答很一致:读圣经。
  不可否认,圣经对于了解基督教是至关重要的。圣经是神的话语,是基督教的宗教经典,其内容博大精深,涵盖了基督教的全部真理。

  古往今来,多少学者,思想家,史学家,哲学家,文学家,皓首穷经,孜孜不倦,尽其一生对圣经研读,分析,证实,证伪,可谁也不能说,自己读懂了圣经。原因只有一个:圣经是神的话语。
  圣经的写作来自神的默示,圣经的阅读需要神的启示。人是神创造的。作为创造者,神的意念高过人的意念,神的智慧高过人的智慧。人的理性永远无法企及神性,如同人设计出的最聪明的机器人也无法理解或揣测人的心思意念。
  从圣经中, 我们可以知道犹太民族,基督教的起源,早期教会,福音,事工的发展等相关历史。但圣经不是史书,不能作为史料或考古书来读,否则必然陷入批判和否定圣经的荒谬思辨中。唯一的办法就是将圣经与其他历史资料结合,探索基督教的来龙去脉。
  本人并非历史或宗教专业,但对基督教历史很困惑,总想一探究竟。如今痛下决心,打算理出一个简要线索, 帮助自己更好地理解宗教历史以及圣经本身。本人学识浅薄,自学起来恐怕有诸多疏漏谬误之处,希望探讨。一个博士论文题目,被我写成了小学生作文,太有才了。
  本文分四部分

  1.关于圣经
  2.圣经中的历史;
  3.历史中的基督教
  4.基督教在中国。
  日期:2012-01-17 02:47:48

  一.关于圣经
  (神啊,怜悯我的无知浅陋。无论如何谦卑虚己,都读不懂这部伟大经典。“若有人以为自己知道些什么,按照他所当知道的,他仍是不知道。”求神涂抹我的谬误,如同饶恕我的罪过。)
  圣经是神默示给人的真理,全书由40位作者历时1500多年写成。这些作者的职业包括国王,王子, 祭司,先知,宰相,牧羊人,渔夫,医生,教徒,等等。年龄,背景,教育程度,文化水平各不相同。
  圣经正典共有66卷,其中旧约(即犹太圣经)39卷,以犹太民族语言希伯来文写成,写在羊皮卷上。旧约成书时间为公元前1420年到公元前425年。
  新约27卷(三九二十七,呵呵),以希腊文写在蒲草纸上。新约的成书时间为公元后45年到95年。
  公元70年,犹太人确定39卷旧约圣经;

  公元382-397年,确定27卷新约圣经。
  当然还有其他一些经文,如次经,伪经,但未被新教列入圣经正典。其他宗教的典籍可能有部分次经经文。
  约公元前250年,犹太人将旧约从希伯来文翻译成希腊文。目前圣经已有两千种语言译本。
  《圣经》最早写成的经文是《约伯记》,大约成书于公元前1500年,由哲人约伯所写。第二卷则是创世纪。
  最后一卷《启示录》是公元后90-96年,耶稣的使徒约翰所写。
  圣经旧约分四大类:

  1.《摩西五经》:即《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》五卷经文,由摩西所写,统称摩西律法,或摩西五经,或“律法书”。《摩西五经》是《圣经》的第一部分,内容包括希伯来民族习惯、宗教戒律及国王敕令,是希伯来法律汇编。 其地位相当于犹太国家的宪法。
  2.《历史书》,顾名思义,记载了犹太民族的历史。
  3.《诗歌 智慧书》由先知,大为王和所罗门王等写成。所以我们可以看出,这两位国王不但雄才大略,而且富有诗情。
  4.《先知书》由各个时代不同先知根据神的启示所写。先知在圣经里是指神拣选的人,向人们传达神的旨意,而不是能说预言或算命的人。
  圣经新约分四大类:

  1.《四福音》:马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音。从君王,仆人,凡人,神四个不同角度记录了耶稣的生平。四个作者身份学识各不相同,有税吏,医生,渔夫等。
  2.《教会历史》:即使徒行转,记录了耶稣使徒们建立早期教会,传扬福音,受迫害的经历。
  3.《书信》耶稣门徒们所写,主要是保罗,雅各,彼得,约翰,犹大(不是出卖耶稣的那个)等。
  4.《约翰的启示》即启示录,耶稣的门徒约翰晚年所写。
  从旧约到新约,从创世到末世,1189章,31173节,逾百万字。其作者分别独立成书,但思想前后印证,浑然一体。其影响,其智慧,其魅力,其读者之众,无出其右者。至今圣经仍是世界排名第一的畅销书。
  日期:2012-01-17 03:00:27

  二.《圣经》中的历史
  前面说过,圣经是信仰,不是史书,但其中也包含了大量历史内容,尤其是犹太民族史和基督教早期教会的历史。
  由于圣经中没有年代,读起来往往会与历史时代脱钩,因此这里把圣经中的事件按时间排列一下。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
 目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.